Профилактика депрессии

Профилактика здорового образа жизни. Депрессия.

Депрессия – состояние, при котором наблюдается психическое расстройство с рядом характерных признаков: понижение настроения, взгляд на происходящее с негативной стороны, отсутствие способности испытывать радостные эмоции.

Депрессия является достаточно распространенным психическим расстройством. Как свидетельствует статистика, женщины более подвержены возникновению и развитию депрессии. Согласно данным, высок риск развития депрессии у людей старше сорока лет и лиц молодого возраста. В первом случае обычно депрессия имеет психосоциальные корни: потеря работы по достижению пенсионного возраста, смерть близких людей – друзей или родственников, заболевания, связанные с возрастными изменениями организма. У молодых людей депрессия возникает, как правило, на фоне нервных стрессов (разочарование от первой любви, расставание с любимым человеком и т.д.)

Депрессия часто сопровождается потерей интереса к происходящему, снижением самооценки, утратой к привычной, ранее интересующей человека, деятельности. Данное расстройство является весьма распространенным: риск развития депрессии у отдельно взятого человека составляет около 20%. Данное психическое расстройство требует к себе серьезного отношения и своевременного и грамотного лечения, поскольку в значительной степени ухудшая качество жизни человека и его адаптационные возможности, оно способно привести к снижению работоспособности, нередко – к инвалидизации и даже суициду.

Симптомы депрессии – обезвоживание души

Депрессия отличается от стресса длительностью протекания и обострённостью переживания своего состояния. Если стресс позволяют себе испытывать все люди, спокойно делясь своими эмоциями и мыслями с окружающими, то «депрессию» (особенно у мужчин) считают «стыдной хворью», приравниваемой к венерологическим заболеваниям.

Часто депрессия развивается в результате запущенного стресса (острого или хронического). Реже меланхолия провоцируется серьёзными физическими заболеваниями, вызывающими нарушения работы мозга и выработки гормонов, отвечающих за регуляцию эмоций.

Фактором, запустившим депрессивное расстройство, может стать, что угодно. Важно помнить, что потеря контроля над жизнью всегда связана с когнитивным тупиком – человек оказывается в плену негативных мыслей и эмоций. Чем больше больной пытается решить проблему, тем больше в ней увязает. Состояние депрессии напоминает попадание в зыбучие пески, поскольку любая попытка выбраться самостоятельно приводит к большему увязанию.

Спонтанное излечение глубокой депрессии наблюдается только в одном случае – возникновении глубокой, исцеляющей любви. Впрочем, в этом раскладе «вторая половинка» часто выступает энергетическим донором и наполняет жизнью иссякший родник души больного.

Самостоятельная диагностика депрессии

Фундаментальные признаки депрессии ничем не спутаешь:

Ангедония. Полная утрата или резкое снижение способности получать радость. Жизнь обесцвечивается или воспринимается в грязно-серых, чёрных тонах. Ни одно, даже самое значимое и позитивное (с точки зрения здоровых людей), не вызывает приятных переживаний. Любое общение и деятельность становятся в тягость, поскольку человек не получает от них удовольствия.

Когнитивные расстройства. Проявляется множество проблем с мыслительной деятельностью. На ранних стадиях аналитические и творческие способности не нарушаются, хотя и приобретают ярко выраженную негативную окраску.

Признаки, предваряющие глубокую депрессию:

– непробиваемый пессимизм;

– состояние постоянного уныния («жизнь лишена смысла», «в будущем меня не ждёт ничего хорошего»);

– резко негативные суждения по любому поводу (часто не имеющие реального основания).

Катастрофическое снижение самооценки. Отношение депрессивного больного к своей персоне в лучшем случае полнится постоянным раздражением и резкой самокритикой. При запущенной болезни, человек постепенно начинает испытывать всё большее отвращение к себе, доходящее до ненависти и появлению суицидных мыслей.

Суицидальное настроение. «Мир стал бы лучше, если бы меня в нём не было», «Без меня родным было бы легче», «Я не достоин счастья», «Я ничтожество, не способное ни на что», — подобные программы способны довести человека до настоящего суицида и могут быть устранены только с помощью опытного психотерапевта, психолога или психиатра.

Снижение или полное отсутствие интереса к любимой деятельности. Некоторые симптомы депрессии могут наблюдаться (по отдельности) и среди других психических расстройств, а вот полная и внезапная потеря интереса к своим любимым делам/увлечениям, характерна именно для меланхолии!

«Музыкант, переставший выражать душу через музыку. Художник, забросивший рисование. Учёный, переставший увлечённо дискутировать на предметы своих научных изысканий», — кто-то считает, что они потеряли Музу. В 90% подобных случаях люди переживают депрессию и часто не осознают своего состояния, считая, что просто увязли в быту и плохом настроении.

Проверить наличие у себя депрессии можно с помощью самотестирования. Выявить реальное наличие и степень запущенности расстройства позволяют простейшие тесты:

  1. Шкала Занга(Самооценка депрессии)
  2. Шкала Бека(Опросник большой депрессии)

 

Обе методики достаточно просты и дают чёткий ответ на вопрос: «Есть ли у меня депрессия?», «Пытаться справиться самостоятельно или обратиться к психотерапевту?».

  1. Слабая депрессия – лечим самостоятельно! При слабо выраженной депрессии можно попытаться изменить качество своей жизни, наполнить ее новыми впечатлениями, увеличить физическую активность, выработать позитивное мышление.
  2. Депрессия средней степени тяжести – психолог в помощь! При депрессии средней тяжести стоит обратиться к психологу и исправить своё состояние под его руководством (личное консультирование, групповая работа). Подобное состояние уже не исправить своими усилиями – просто не хватит «ясности мышления» и резерва душевных сил.
  3. Сильная депрессия – нужна поддержка медицины! Если же тесты выявляют тяжёлое депрессивное состояние, то понадобиться консультация психиатра и назначение медикаментозной поддержки на период психотерапии.

 

 

Лечение и профилактика стресса и депрессии

Методы снятия стресса разнообразны, прибегая к некоторым из них можно улучшить свое самочувствие и настроение:

  1. Не злоупотребляете алкоголем и откажитесь от курения. Курение само по себе является фактором риска артериальной гипертензии, никотин, который поступает в кровь, сам вызывает симптомы стресса.
  2. Витаминотерапия. Стрессовое состояние заставляет человеческий организм включать все внутренние резервы, чтобы поддержать его работоспособность употребляйте в пищу полезные продукты, насыщенные витаминами С (яблоки, помидоры, шиповник) и В (сухофрукты, капуста, свекла, миндаль, куриная печень, рыба и т.д.).
  3. Если у вас бессонница – проветрите комнату ночью, ограничьте потребление кофеина и не принимайте пищу перед сном.
  4. Ароматерапия. Успокаивающе действуют эфирные масла розы, лаванды, жасмина и кипариса.
  5. Задушевная беседа, как способ снятия стресса очень эффективна. Иногда человеку в состоянии эмоционального напряжения просто необходимо выговориться, зачастую чтобы увидеть проблему под другим углом достаточно просто озвучить ее.
  6. Экстрим в борьбе с плохим настроением. Еще один из эффективных способов снятия стресса – подвергнуть организм новому виду стресса. Примите холодный душ, пройдите процедуру иглоукалывания, запишитесь на занятия экстремальными видами спорта, например, дампингом или прыжками с парашютом.
  7. Займитесь спортом. Бороться со стрессовыми ситуациями помогают занятия спортом, а также данный вид деятельности делает организм более устойчивым к эмоциональным воздействиям. Возможно, это будет бег, отжимания, велосипед, силовые тренировки.
  8. Древнейшая система – йога. При помощи йоги можно расслабиться, разобраться в себе, а также укрепить мышцы. Попробуйте медитировать. Закрыв глаза, дышите глубоко и медленно. На каждом вдохе и выдохе повторяйте какую-нибудь приятную фразу или слово. Это простое упражнение способно привести организм в равновесие, помочь расслабиться и снять стресс.
  9. Будьте осторожны. Избегайте ситуаций, которые могут привести к эмоциональному расстройству.
  10. Достаточно отдыхайте.
  11. Почаще улыбайтесь. Если улыбаться  чаще, то можно вызвать хорошее настроение на подсознательном уровне. Хвалите себя. Положительные отзывы в свой адрес стимулируют выработку гормона кортизола, отвечающего за нейтрализацию стресса.

 

Диета против депрессий и стрессов

  1. Самые полезные антидепрессанты природного происхождения: фолиевая кислота, триптофан, селен, витамины А, Е, С и витамины группы В.
  2. Самые эффективные продукты-антидепрессанты:

– из мяса – курятина, крольчатина, печень;

– из рыбы – форель, минтай, морской окунь, тунец, сардины;

– из морепродуктов – морская капуста, мидии, креветки, кальмары;

– из молокопродуктов – брынза, нежирные виды сыра, молоко, творог, кефир, ряженка;

– из овощей и корнеплодов – морковь, цветная капуста, сельдерей, зеленый горошек, болгарский перец, томаты, патиссоны, баклажаны;

– из зелени – шпинат, зеленый лук, петрушка, кинза;

– из орехов – миндаль, грецкий орех, кедровый орех;

– из пряностей – эстрагон, шалфей, розмарин, белый перец;

– из сладостей – черный натуральный шоколад, гематоген;

– из фруктов и ягод – черная смородина, бананы, любые цитрусовые, клюква, ежевика;

– из напитков – зеленый чай, квас домашнего приготовления, напиток из чайного гриба, травяные чаи из мяты, зверобоя, мелиссы

Если вам сложно ежедневно придерживаться андидепрессивной диеты, то принимайте так же поливитамины, содержащие всё необходимое для защиты организма от стресса и поддержания хорошего настроения и высокой работоспособности. И помните, табу во время «диеты для настроения»: жирная и копченая еда, алкоголь в любом виде, курение, сладкие газированные напитки.