О вреде алкоголя

Профилактика алкоголизма

        Многие люди сделали алкоголь частью своей жизни, искренне полагая, что только таким способом можно максимально расслабиться, поднять настроение и хорошо провести время. Но лишь немногие осознают, что алкоголь — это своего рода наркотик, который, проникая в организм, пагубно отражается на работе всех жизненно важных органов и систем, именно поэтому необходимо осознавать всю серьезность положения и вовремя исключить систематическое потребление спиртного. При современном уровне потребления алкоголя «средний» в этом отношении мужчина «вдруг» сталкивается с самыми различными недугами в возрасте около 30 лет. Это не только заболевания сердечно-сосудистой системы, но и нарушения в работе желудка, печени, неврозы, расстройства в половой сфере. Впрочем, болезни могут быть самыми неожиданными: ведь действие алкоголя универсально, он поражает все органы и системы человеческого организма.

      Как только алкоголь попадает в кровь, он с достаточно высокой скоростью распространяется во всей жидкой среде организма, во всех органах и системах. Особенно быстро там, где много кровеносных сосудов. Затем, когда большая часть алкоголя попала в организм, начинается активный процесс его выведения. От 2 до 10% выводится в неизменном виде.  90–98% алкоголя окисляется внутри организма в печени, на 2–10% в других тканях и органах.

        По мере окисления концентрация алкоголя в организме уменьшается. При этом некоторые органы и системы могут «удерживать» молекулы алкоголя дольше, чем кровь — например, мозг, половая система. Чем дольше он там находится, тем сильнее пагубные разрушительные последствия. Через некоторое время после того, как алкоголь через желудок и кишечник попадает в кровь, начинается разрушение эритроцитов. Происходит так называемый  распад эритроцитов. При этом эритроциты уже не могут выполнять свою функцию. В настоящее время доказано, что алкоголь способствует гипертонической болезни. Учитывая степень распространения этого заболевания, тяжесть течения и последствия его, алкоголь и в этом случае оказывается очень вредным и опасным агентом. О действии алкоголя на сердце общеизвестно. Так называемое “бычье сердце” бывает у людей, пьющих слабые спиртные напитки, но в очень больших дозах. Сердце, желудок, печень, сосуды — все это в равной степени страдает от алкоголя.  

     Но наиболее тяжелые последствия алкоголь оказывает на мозг. Токсическое воздействие алкоголя на головной мозг воспринимается человеком как якобы безобидное состояние опьянения. Но это приводит к онемению, а потом и отмиранию участков головного мозга. Всё это субъективно воспринимается выпившим как «расслабление», «свобода» от внешнего мира. В действительности же часть головного мозга просто искусственно отключается от восприятия информации извне. После каждой так называемой «умеренной» выпивки у человека в голове появляется новое кладбище погибших нервных клеток. Постепенного разрушается  мыслительная и психическая деятельность мозга, алкоголь во всё возрастающей степени приводит к полному выключению нормальной функции мозга.

     Личность меняется, начинаются процессы её деградации. Если в это время не прекратить пить и не вернуться к сознательной трезвости, полного восстановления нравственных качеств может никогда не произойти.

     К психическим заболеваниям,  вызванных алкоголем, наиболее типичными являются: белая горячка, которая характеризуется галлюцинациями, повышением температуры, повышением кровяного давления, дрожанием рук и всего тела; корсаковский психоз, проявляющийся расстройством памяти, потерей ориентировки, понижением интеллекта, потерей трудоспособности; запой.

      У алкоголика сильно страдает критическое начало. Он перестает правильно понимать обстановку, оценивать свое поведение и свое положение. Отсутствие самокритики объясняется состоянием эйфории, в котором часто пребывает алкоголик, даже вне опьянения. Воля ослаблена.  Он легко попадает под влияние порочных людей, совершает непозволительные действия. Он склонен ко лжи, обману.

 Алкоголик редко доводит задуманное дело до конца. У него нет ни сил, ни желания преодолеть трудности, меняется характер. Он становится легковозбудимым, злобным, упрямым и жестоким, иногда доходит до бешенства. Так деградирует личность.

     Алкоголь обладает наркотическими свойствами: к нему очень быстро привыкают, и возникает потребность в повторных самоотравлениях, тем больше, чем чаще и в больших дозах принимаются спиртные «напитки».

По мере дальнейшего потребления для получения того же наркотического эффекта с каждым разом требуется все большая доза.

      При попадании алкоголя в организм первыми страдают пищевод и желудок. И чем крепче алкогольные изделия, тем тяжелее повреждения.. Пищеварение в желудке становится неполноценным. Возникает гастрит, который, если не устранить его причину и серьёзно не лечить, может перейти в рак желудка.

     Повреждения имеют место и в поджелудочной железе.

 Панкреатит и диабет на почве алкоголя — явления, необратимые, Более этого, панкреатит даёт обострения при малейшем нарушении диеты.

        Продукты распада этилового спирта отрицательно влияют на печёночные клетки, которые под влиянием их разрушительного действия погибают. На их месте образуется соединительная ткань, или попросту рубец, не выполняющий печёночной функции. Печень постепенно уменьшается в размерах,  сморщивается, сосуды печени сдавливаются, кровь в них застаивается, давление повышается в 3-4 раза, что приводит к развитию цирроза печени.

    Алкогольный цирроз печени — одно из наиболее тяжёлых и безнадёжных в смысле лечения заболевание человека.

       При длительном приёме спиртных «напитков» развивается хронический алкоголизм, имеющий свою клиническую картину, которая варьируется по стадии алкоголизма. Ядовитость алкоголя тем сильнее, чем выше его концентрация.

    Алкоголь расстраивает здоровье миллионов людей, увеличивает смертность при целом ряде заболеваний, является причиной многих физических и психогенных болезней, дезорганизует производство, разрушает семью, резко увеличивает преступность и в значительной степени подтачивает моральные устои общества.

    Самым большим злом для любого народа и человечества в целом следует считать появление высокого процента умственно неполноценных детей. Ребенок, родившийся от пьющих родителей, возбужден, плохо спит, часто вздрагивает во сне, всего пугается. В дошкольном возрасте такие дети капризны, неуравновешенны, порой необузданны, жестоки. В школе учатся плохо, на уроках невнимательны, страдают недостатками памяти, хуже других успевают. Взрослыми они часто становятся тяжелыми невропатами. Каждый человек должен понимать, чем чревато употребление алкоголя, тогда, возможно, и желание пить сразу же пропадет.

 Пиво – тоже алкогольный напиток! 

 Его постоянное употребление приводит к развитию пивного алкоголизма и появлению тех же проблем, что и в случае крепких алкогольных напитков.

Пиво быстро всасывается в кровь и переполняет кровеносное русло, заставляя сердце работать интенсивнее.

  Это приводит к формированию «пивного сердца». Оно становится большим, но слабым, и дряблое со своими функциями «мотора» справляется с трудом. Впоследствии даже при небольших физических нагрузках возникает одышка. Злоупотребление пивом приводит к жировому перерождению печени. Доказано, что от цирроза печени чаще всего умирают именно любители пива.

Известно, что в пиве содержится пектиновое вещество, по своим свойствам близкое к конопле, из которой производят наркотик.

     В пиве содержатся фитоэстрогены – растительные вещества, похожие на женские половые гормоны. Поэтому у мужчин, злоупотребляющих пивом, они могут вызвать появление женоподобных признаков.

     Калорийность пива – причина нарушения обмена веществ: «нагрузившись» пивом человек не чувствует голода, пищевые центры удовлетворены, но организм полноценного питания не получает. Кроме того, из организма «вымываются» витамины и другие ценные вещества.

При продолжении чрезмерного употребления спиртного развивается тяжелое заболевание – алкоголизм.

Эта болезнь требует обращения к врачу-наркологу.

Каждый человек должен понимать, чем чревато употребление алкоголя, тогда, возможно, и желание пить сразу же пропадет.

Методы профилактики алкоголизма:

  1. Формирование мотивации на здоровый образ жизни.
  2. Формирование мотивации на поддержку. Каждый человек должен иметь возможность поделиться своим несчастьем или наоборот счастьем с другими и получить значимую поддержку. Важно научить людей помогать другим и знать, что в случае необходимости к ним тоже придут на помощь. Люди, у которых есть поддерживающие (семья, друзья, коллеги) легче справляются со стрессами без употребления алкоголя и могут эффективно решать задачи.
  3. Развитие защитных факторов здорового и социально-эффективного поведения. Люди, имеющие поведенческие стратегии и развитые личностные, физические, психические ресурсы, более устойчивы к стрессам и у них меньше вероятность формирования алкогольной зависимости.
  4. Предоставление знаний и навыков в области противодействия употреблению алкоголя у школьников, студентов, родителей, учителей и др. Достаточные знания о вредном воздействии алкоголя и способах отказа от его употребления ведут к формированию здорового образа жизни.
  5. Настрой на здоровый образ жизни уже принимающих алкоголь людей. Для того чтобы настроить пьющего человека на здоровый образ жизни, необходимо сформировать у него активное желание, решимость и готовность вести здоровый образ жизни
  6. Поощрение человека делающего первые шаги бросить пить. Формирование стремления на прекращение употребления алкоголя