Медицинская деятельность

    ОГКУЗ «Братский областной специализированный дом ребенка» осуществляет свою деятельность на основании лицензии № ЛО-38-01-001902от 13 августа 2014г.

   Основной задачей лечебно – профилактической работы в доме ребенка является охрана и укрепление здоровья детей.

     Первичная врачебная медико – санитарная помощь детям оказывается врачами Дома ребенка.

     Первичная специализированная медико – санитарная помощь детям оказывается врачами: дерматовенерологом, неврологом, отоларингологом, психиатром, по лечебной физкультуре.

   При наличии медицинских показаний врачи Дома ребенка направляют детей на консультацию к врачам-специалистам медицинских организаций.

   Доврачебная медицинская помощь осуществляется средним медицинским персоналом Дома ребенка.

   При наличии медицинских показаний, высокотехнологичные виды медицинской помощи оказываются детям в соответствии с законодательством Российской Федерации.

   Ежегодно все дети проходят диспансеризацию с участием узких специалистов, проведением лабораторных и функциональных обследований, по результатам которой планируются лечебно – оздоровительные мероприятия.

   В рамках Национального календаря профилактических прививок в соответствии с действующими нормативно-методическими документами проводится иммунизация детей.

   При поступлении дети осматриваются врачом-педиатром ,проводится первичная оценка их здоровья, физического и нервно – психического развития, разрабатывается план наблюдения, восстановительного лечения, необходимых дополнительных обследований.

   Медицинские сестры палатные, медицинские сестры по массажу и лечебной физкультуре по физиотерапии проводят детям назначенные процедуры.

   Кабинеты вакцинопрофилактики, физиотерапии, массажа, лечебной физкультуры оснащены в соответствии со стандартами.

   С учетом заболеваемости и инвалидизации детей в рамках первичной медико – санитарной помощи осуществляется медицинская реабилитация, включающая в себя:

– оценку клинического состояния ребенка, функциональных резервов организма, состояния высших психических функций и эмоциональной сферы, нарушений бытовых навыков, факторов окружающей среды, влияющих на ход реабилитационного процесса;

– формирование программы реабилитации, комплексное применение лекарственной и немедикаментозной (физиотерапии, лечебной физкультуры, массажа, лечебного и профилактического питания, и др.) терапии.

   Индивидуальные программы реабилитации детей – инвалидов выполняются в полном объеме. Все дети – инвалиды обеспечены индивидуальными техническими средствами и предметами личной гигиены. В работе с детьми – инвалидами для профилактики и коррекции патологических поз применяются разнообразные опоры.

   Все проводимые мероприятия направлены на своевременную диагностику и лечение основного заболевания, профилактику и лечение «фоновой» патологии (рахита, анемии, гипотрофии, аллергического дерматита), профилактику инфекционных заболеваний, укрепление иммунитета.

   Дети, имеющие отклонения в состоянии здоровья, направляются на медико – социальную экспертизу для оформления инвалидности. Специалистами дома ребенка обеспечивается   подготовка документов в соответствии с установленными требованиями.

 Организация, обеспечение и оптимизация санитарно – гигиенического и противоэпидемического режимов осуществляются   в соответствии с требованиями действующих нормативно-методических документов.

   Основными задачами организации питания детей являются: создание условий, направленных на обеспечение их рациональным и сбалансированным питанием, инфекционной безопасности пищевых продуктов, используемых в приготовлении блюд.

   Питание детей осуществляется в соответствии с примерным 14-дневным меню, разработанным на основе физиологических потребностей детей в пищевых веществах с учетом рекомендуемых среднесуточных норм. В рационе круглый год свежие овощи и фрукты, ягоды и натуральные соки.

   Питание детей первого года жизни назначается индивидуально в соответствии с возрастными физиологическими нормативами и своевременным введением всех видов прикорма.

   Распорядок дня, лечебно – оздоровительная и учебно-воспитательная работа в Доме ребенка имеют профилактическую направленность, организуются и осуществляются с целью обеспечения оптимального физического и нервно – психического развития, коррекции отклонений в состоянии здоровья детей, в том числе имеющих дефекты умственного и физического развития.

   Первостепенное значение имеет уход за детьми и профилактика инфекционных заболеваний, которые отягощают течение основного заболевания и существенно тормозят развитие детей, поэтому огромное внимание уделяется теоретической и практической подготовке среднего и младшего медицинского персонала.

   Профессиональный уровень медицинских кадров позволяет добиваться положительных результатов в восстановительном лечении у большинства наших воспитанников.