«Смысл человеческой жизни – быть источником тепла и света для других людей».
(С.Л.Рубинштейн)
Воспитательно-образовательная деятельность в Доме ребенка осуществляется в соответствии с требованиями Федерального Закона «Об образовании в РФ» №273_ФЗ от 29.12.2012г, Приказа Министерства образования и науки РФ от 17.10.2013г №1155 «Об утверждении федерального государственного образовательного стандарта дошкольного образования» на основании лицензии №70810 от 31 июля 2014г.
В учреждении разработана и утверждена образовательная программа дошкольного образования в группах коррекционной и общеразвивающей направленности, включающая пять образовательных областей:
– социально – коммуникативное развитие;
– познавательное развитие;
– речевое развитие;
– художественно – эстетическое развитие;
– физическое развитие.
В Программу входят следующие разделы: целевой, содержательный, организационный и коррекционный.
Основной целью педагогической деятельности дома ребенка является создание благоприятных условий для всестороннего развития психических и физиологических качеств ребенка. В соответствии с данной целью педагогами дома ребенка решаются следующие задачи:
– поиск оптимальных путей повышения качества воспитания и обучения детей;
– создание благоприятной для развития детей предметно-развивающей среды;
– укрепление психического и физического здоровья детей;
– осуществление сотрудничества всеми специалистами дома ребенка, направленного на развитие детей.
Построение образовательного процесса основывается на комплексно-тематическом принципе, предусматривающего объединение различных видов детской деятельности вокруг единой «темы», что соответствует требованиям федерального государственного образовательного стандарта.
В соответствии с Программой реализуется образовательная деятельность с детьми, включающая в себя следующие виды детской деятельности:
– игровая, включающая сюжетно – ролевую игру, игру с правилами и др.;
– коммуникативная (общение и взаимодействие со взрослыми и сверстниками);
– познавательно – исследовательская (исследование объектов окружающего мира и экспериментирования с ними);
– самообслуживание и элементарный бытовой труд (в помещении и на улице);
– музыкальная (восприятие и понимание смысла музыкальных произведений, пение, музыкально-ритмические движения, игры на детских музыкальных инструментах);
– восприятие художественной литературы и фольклора;
– конструирование из разного материала, включая конструкторы, модули, бумагу, природный и иной материал;
– изобразительная (рисование, лепка, аппликация);
– двигательная (овладение основными движениями).
Но первоочередными ведущими направлениями в работе всего персонала Дома ребенка являются:
– создание условий для успешной адаптации, эмоционального благополучия, максимальное нивелирование проявлений психической депривации;
– педагогическая реабилитация с первых дней поступления детей в наше учреждение;
– своевременная диагностика и контроль за развитием ребенка.
Для решения задач по социальной адаптации детей в доме ребёнка создана оптимальная предметно-развивающая среда, способствующая эмоциональному благополучию и обеспечивающая комплексное развитие воспитанников.
Воспитательно-образовательную и коррекционно-развивающую работу в доме ребенка осуществляют: старший воспитатель, воспитатели групп, педагог-психолог, музыкальный руководитель, учителя-дефектологи.
Старший воспитатель:
1) оказывает методическую помощь педагогам;
2) подбирает методический материал и следит за правильным оборудованием групп, методического кабинета;
3) осуществляет взаимодействие педагогических и медицинских работников;
4) оценивает качество и устойчивость результатов воспитательно-образовательной и коррекционной работы.
Учитель-дефектолог:
1) Осуществляет обследование воспитанников, определяет структуру и степень выраженности имеющихся у них нарушений в развитии;
2) Осуществляет коррекционно-развивающую работу через индивидуальные, подгрупповые и групповые занятия;
3) Участвует в педагогических мероприятиях, работает в тесном контакте с воспитателями и специалистами;
4) Консультирует педагогических и медицинских работников по применению специальных методов и приёмов оказания помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и детям-инвалидам.
Учителями-дефектологами при обучении используется разнообразный материал для стимуляции и развития слуховых, зрительных, тактильно-вибрационных кинестетических ощущений и голосовой активности детей.
Педагог-психолог:
1) оказывает помощь детям в адаптации (совместно с воспитателями и медицинским персоналом);
2) проводит психологическую диагностику, предлагает педагогам по ее результатам необходимые рекомендации (индивидуализация воспитания детей группы риска, своевременное устранение конфликтных ситуаций и их профилактика);
3) проводит коррекционно-развивающую работу с детьми;
4) организует психолого-диагностическую и психокоррекционную работу с семьями воспитанников;
5) проводит консультативную работу с педагогическим и медицинским персоналом;
6) направляет профессиональную деятельность на создание социально – психологических условий для комфортного пребывания детей в учреждении.
Педагог-психолог регулярно проводит занятия с детьми в сенсорной комнате, которая способствует психологической разгрузке и релаксации детей, что благоприятно отражается на его психоэмоциональном развитии.
Музыкальный руководитель:
1) развивает музыкальные и творческие способности воспитанников в различных видах деятельности, исходя из возрастных и индивидуальных возможностей каждого ребёнка с нарушением речи;
2) звуковую культуру речи воспитанников;
3) развивает слуховое восприятие, темп, ритм речи, силу голоса;
4) мелкую и общую моторику.
Воспитатели групп проводят занятия ежедневно по 2 занятия в день, а также закрепляют пройденный материал в совместной и игровой деятельности, во время бесед с детьми, наблюдений с ними.
Воспитатели ведут все режимные моменты в группе: утреннюю гимнастику, завтрак, занимательную, свободную и активную деятельность детей, прогулки, экскурсии, наблюдения, обед, дневной сон, закаливание и гигиенические процедуры, ужин, укладывание детей спать. В процессе выполнения всех режимных моментов воспитатели проводят наблюдение и изучение детей, по результатам которых складывается представление о каждом ребенке: преобладающее настроение, аппетит, сон, поведение, коммуникативная культура, сильные и слабые стороны личности, сформированность навыков самообслуживания и т.д.
Совместная деятельность учителя-дефектолога и воспитателя организуется в соответствии со следующими целями:
– повышение эффективности коррекционно-образовательной работы;
– оптимизация организационных и содержательных аспектов коррекционно-педагогической деятельности.
В систему оказания коррекционной помощи детям включены занятия по логоритмике с детьми 2-3-х летнего возраста с использованием методик М.Ю. Картушиной и Н.А. Лукиной, которые совместно проводят учитель-дефектолог и музыкальный руководитель 2 раза в неделю. Логоритмические занятия основаны на тесной связи слова, движения и музыки и включают пальчиковые, речевые, музыкально-двигательные и коммуникативные игры, упражнения для развития мелкой и крупной моторики, танцы под ритмодекламацию или пение взрослого, ритмические игры с музыкальными инструментами, стихотворения с движениями. Такая комплексная форма предупреждает речевые нарушения у детей и способствует развитию личности в целом.
В учреждении функционируют психолого-медико-педагогические совещания (ПМПс). Определен порядок деятельности и контроль за работой. В состав ПМПс входят: врач-педиатр, врач-невролог, педагог-психолог, учителя-дефектологи, старший воспитатель. Специалисты коллегиально выявляют актуальную проблему развития ребенка и разрабатывают индивидуальную карту медико-социально-психолого-педагогического сопровождения ребенка.
В практической деятельности педагогического персонала широко применяются современные педагогические технологии:
– личностно-ориентированные, с помощью которых создается атмосфера любви, заботы, сотрудничества, условия для творчества и самоактуализации личности;
– здоровьесберегающие, способствующие укреплению здоровья детей, формированию у них навыков здорового образа жизни. Реализуются через использование разнообразных методов и приемов (физические упражнения с использованием игрового уличного комплекса; упражнения на снятие нервного напряжения у детей, на развитие эмоциональной сферы; дорожки здоровья; босохождение; проведение лечебно-оздоровительных и профилактических мероприятий по графику; воздушные ванны в облегченной одежде и т.д.);
– игровые, являющиеся ведущими для детей дошкольного возраста: игровые приемы, используемые в различных видах деятельности, повышают интерес и мотивацию к обучению; в игре ребенок учится общаться с миром, начинает лучше понимать его, в игре раскрываются его возможности;
– технология уровневой дифференциации и индивидуализации является обязательным моментом в доме ребенка, так как здесь необходимо планировать психолого-медико-педагогическую работу с учетом групп здоровья и групп нервно-психического развития детей;
– технология саморазвития М. Монтессори позволяет проводить обучение определенному опыту практической жизни. Дидактический материал в комнате Монтессори обеспечивает условия для сенсорного развития ребенка, развития мелкой моторики и речи.
Работа педагогического персонала является важным звеном в комплексной реабилитации детей и проводится в тесной взаимосвязи с медицинским персоналом.
Коррекционно-развивающая работа является составной частью комплексной реабилитации и направлена на максимальное приближение развития ребенка к норме и профилактику отклонений. Занятия строятся с учетом индивидуальных особенностей, зоны актуального и ближайшего развития, эмоционального настроя ребенка.
В доме ребенка налажена система взаимодействия между всеми сотрудниками. Педагогический персонал и узкие специалисты в своей работе учитывают медицинские диагнозы детей, обращаются за консультацией, совместно наблюдают за особенностями адаптации детей к дому ребенка и их развитием.
Таким образом, применяя различные методы коррекционного воспитания, сотрудники получают максимально эффективную модель работы с детьми, воспитывающихся в условиях дома ребенка.
За последние годы у нас подобрался замечательный коллектив, который с любовью и самоотверженно относится к детям, хорошо заботится о них. У нас самые замечательные и очаровательные малютки, но самое главное, о чем мечтают наши сотрудники – это чтобы каждый малыш нашел свою маму и любящую семью.
Мы все делаем ради наших детей и хотим, чтобы их
дальнейшая жизнь сложилась благополучно!